Тяжелая атлетика - это поднимание тяжести (штанги) над головой. Соревнование по тяжелой атлетике включают в себя рывок и толчок.
Набор в секции детей с 12 лет.
ТЯЖЁЛАЯ АТЛЕТИКА
ОЛИМПИЙСКИЙ ВИД СПОРТА
Тяжёлая атлетика - это поднимание тяжести (штанги) над головой.

Соревнование по тяжелой атлетике включают в себя рывок и толчок.

Рывок - это упражнение, в котором спортсмен поднимает штангу с помоста на полную длину рук над головой одним движением. В процессе поднятия спортивного снаряда ноги могут быть врозь или согнуты, штанга может скользить вдоль бедер и коленей. Подняв вес, атлет должен зафиксироваться, поставив ступни параллельно корпусу и ждать сигнала рефери, который обозначает выполнение рывка.

Толчок состоит из двух раздельных движений – сначала снаряд надлежит поднять с помоста и уложить на грудь, немного подсев. Из данного положения, спортсмен, соединяя ноги вместе, выталкивает груз вверх. Штанга не должна касаться подбородка до тех пор, пока не достигнет своего финального положения.

В мужских соревнованиях гриф весит 20 кг, в длину составляет 2,2 метра и в диаметре 2,5 сантиметра. Для женщин длина составляет 2,01 метра, диаметр 2,5 сантиметра и вес 15 кг. Кроме того, снаряды маркируются голубым цветом у мужчин и желтым у женщин. Помост для спортсменов сделан из дерева, имеет квадратную форму – 4 х 4 м. Он располагается на высоте 1,5 метра от пола. Такие компоненты штанги как диски имеют цветовую идентификацию и возрастают по весу от 0,5 кг до 5 кг с шагом в 0,5 кг и с 5 кг до 25 кг — в 5 кг.

Первоначально надеваются самые тяжелые диски, и далее – в порядке уменьшения массы. Для закрепления веса на грифе укрепляются замки массой 2,5 кг каждый. Это справедливо как для мужских, так и для женских соревнований. Дополнительно применяется технологическое и информационное оборудование, включающее в себя табло, таймер, весы и судейскую систему световой сигнализации.

К участию в состязаниях по тяжелой атлетике допускаются спортсмены как женского, так и мужского пола, причем они соревнуются отдельно. Разделение происходит по категориям в соответствии с их возрастом (3 группы: юноши и девушки до 17 лет, до 20 лет и взрослые) и весом. Основные весовые категории у мужчин и мужчин-юниоров составляют 56 кг, 62 кг, 69 кг, 77 кг, 85 кг, 94 кг, 105 кг и больше 105 кг, у юношей — 50 кг, 56 кг, 62 кг, 69 кг, 77 кг, 85 кг, 94 кг, больше 94 кг. У женщин и юниоров женского пола существует следующая градация – 48 кг, 53 кг, 58 кг, 63 кг, 69 кг, 75 кг и больше 75 кг, у девушек – 44 кг, 48 кг, 53 кг, 58 кг, 63 кг, 69 кг и больше 69 кг. Команда может состоять из 10 спортсменов и 9 спортсменок максимум, однако до соревнований будут допущены 8 спортсменов и 7 спортсменок, не более 2 участников в категории. Атлет имеет право выступить только в одной весовой категории.


ИНТЕРЕСНО
- Прообразом тяжелой атлетики является силовой тест для зачисления в китайскую армию. Упоминания об этом относятся к периоду правления династии Шу еще 1000 лет до нашей эры.

- Ремень и эластичные бинты на кисти и колени нужно надевать только при подъеме максимального веса. В процессе тренировок ими пользоваться не рекомендуется, чтобы мышцы и связки укреплялись естественно.

- Доказано, что сила человека зависит от качества мышечной ткани, то есть от силы мышц. Она, в свою очередь, зависит от числа волокон, находящихся в поперечном сечении мышцы: чем их больше, тем, соответственно, сильнее мышца.

- Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что вегетарианцы более сильные, ловкие и более выносливые, чем люди, употребляющие мясо. Многие известные тяжелоатлеты специально переходили на вегетарианскую диету для того, чтобы улучшить свои результаты.

- Арнольд Шварценеггер всю жизнь считал советского тяжелоатлета Юрия Власова своим кумиром и специально приезжал в Россию встретиться с ним.
Тяжелая атлетика включена в программу всех летних Олимпийских игр с 1896 года.


Первыми олимпийскими чемпионами стали «универсальные спортсмены». Например, англичанин Эллиот Лаунсестон, победивший в поднимании гантели одной рукой, стал еще вторым в стрельбе из револьвера и третьим - в стрельбе из винтовки. Более того, он участвовал в турнире борцов и гимнастов.

Тяжелая атлетика была представлена на всех Олимпийских играх, начиная с 1996 года, кроме Игр 1900, 1908 и 1912. Тяжелая атлетика среди женщин была признана олимпийским видом сравнительно недавно – в 2000 году в Сиднее. История мировой тяжелой атлетики знает четырех 3-кратных олимпийских чемпионов: Пиррос Димас из Греции, Акакис Кахиашвилис, выступавший за Грузию, а потом за Грецию и двух турецких спортсменов – Наима Сулейманоглу и Халила Мутлу.

Днем рождения российской тяжелой атлетики считается 10 (23) августа 1885 года, когда в Петербурге был открыт первый в России «Кружок любителей тяжелой атлетики». Его руководителем был избран врач и педагог В. Ф. Краевский, которого называли «отцом русской тяжелой атлетики». Разработанная им система тренировок была прогрессивнее западноевропейской: в основе его методики лежала система рационального развития силы. Впервые был осуществлен врачебный контроль над занимающимися.

В 1913 году был создан Всероссийский союз тяжелоатлетов (ВСТ).

Обладателями мировых рекордов и наиболее выдающимися атлетами того времени были Я. Краузе, П. Херудзинский, А. Неуланд, Л. Чаплинский, Л. Алекс, Л. Бухаров, К. Павленко, Г. Чикваидзе, А. Красовский, С. Тонкопей, Ф. Гриненко. Атлетам России принадлежали 25 рекордов мира из 50 зарегистрированных Всемирным союзом мировых рекордов. В 1930-е гг. рекордсменами мира стали Н. Шатов, Г. Попов, С. Амбарцумян, М. Шишов, Н. Кошелев, А. Жижин, Д. Наумов. На 3 рабочей Олимпиаде в Антверпене (1937) советские тяжелоатлеты заняли первое командное место, выиграв состязания во всех весовых категориях.

В предвоенные годы было побито большое количество рекордов (50 всесоюзных, из них - 24 выше мировых). Список советских рекордсменов мира в эти годы пополнился такими именами, как Г. Новак, Е. Хотимский, В. Крылов, Р. Манукян, М. Касьяник, А. Петров, А. Божко. В 1946 году советские тяжелоатлеты вступили в Международную федерацию тяжелой атлетики и впервые приняли участие в первенстве мира в Париже. Москвич Г. Новак первым из советских спортсменов завоевал титул чемпиона мира, в категории до 82, 5 кг. А первым чемпионом мира в тяжелом весе стал москвич А. Медведев.




НОВОСТИ СПОРТА

    Секции тяжёлой атлетики в Новосибирске

    МБУ СШ «Обь»
    Муниципальное бюджетное учреждение города Новосибирска «Спортивная школа «Обь»
    Адрес: г. Новосибирск, ул. Станиславского, 6б
    Контакты:
    Телефон:
    +7 (383) 353-85-55
    Факс: +7 (383) 353-84-00
    Email: shcolaob@yandex.ru
    Web-сайт: shkolaob.ru
    Места проведения занятии:
    - СК "Голливуд" - ул. Ватутина, 71

    Источники:
    Информация из открытого доступа сети Интернет

    Мы попросили тренеров, родителей и спортсменов поделиться личным опытом

      +7 (383) 350 00 68
      sportlibrary@bk.ru
      г. Новосибирск, ул. Колхидская, 11