Вид японского боевого искусства, отличается от других единоборств ярко выраженным оборонительным характером.
НЕ ОЛИМПИЙСКИЙ ВИД СПОРТА
Набор в секции детей от 7 лет.
АЙКИДО

Айкидо - вид японского боевого искусства, созданный на основе нескольких школ джиу-джитсу.

Айкидо - комплекс физических и духовных практик, созданных Морихэем Уэсибой. Айкидо соединяет в себе боевые искусства, философию и религиозные убеждения. Чаще всего айкидо переводят как «путь слияния с жизненной энергией» или «путь гармонизации духа». Целью Уэсибы было создание такого искусства, практики которого смогли бы защитить от травм не только себя, но и нападающего.

В этой системе самозащиты акцент делается на психосоматической релаксации, позволяющей сохранять внутреннее равновесие и спокойствие в критических ситуациях и использовать атакующую мощь противника против него самого.
Движения айкидо кажутся легкими и изящными, плавными, мягкими, но в действительности они наполнены внутренней мощью, позволяющей мастеру айкидо проявлять силу и скорость в нужный момент. Мощным вращением айкидоист вовлекает в свое движение противника, нарушая его равновесие, и при необходимости усугубляет положение болевым воздействием на суставы рук. Такая техника требует не только хорошей физической подготовки и искусного владения приемами, но, прежде всего, большой психологической натренированности, позволяющей в совершенстве владеть собой.

ИНТЕРЕСНО
Самое распространенное название одежды, которую используют на тренировках в боевых искусствах - «кимоно». Однако, кимоно - это традиционная японская одежда: длинный, строгого прямого кроя халат, с длинными широкими рукавами. Более правильное название одежды для тренировок - «кейкоги» (ги - одежда, кейко - тренировка).

В Айкидо кейкоги практически не отличающееся от тех, в которых занимаются в других боевых искусствах Японии, таких как дзюдо или дзюдзюцу. Кейкоги состоит из куртки и штанов белого цвета. В цветных кейкоги Айкидо не занимаются.

Цвет пояса так же, как в дзюдо и каратэ, определяет уровень мастерства айкидоиста. Все мастера выше первого дана должны носить дополнительно традиционную японскую юбку-штаны (хакама) черного цвета. В отличие от других видов борьбы, атмосфера в зале, где тренируются айкидоисты, скорее «мягкая», чем «строгая». Важны, однако, внимание, сосредоточенность и сознательная дисциплина. Эффективность приемов зависит от точного взаимодействия многих мелких элементов.

Большое внимание в подготовке айкидоиста уделяется умению падать из самых разных положений, поскольку техника айкидо основана в основном на бросках, усиленных болевыми приемами. Отработка приемов айкидо осуществляется, как правило, в парах. Большое место отведено аутогенной тренировке и упражнениям для психической релаксации.

В айкидо отсутствует наступательная техника. Все приемы разучиваются и шлифуются исходя из концепции обороны.
Айкидо – это не олимпийский вид спорта, по нему не проводят соревнований и чемпионатов, поэтому общество мало что знает о данном искусстве, гармонично объединившем в себе физические и духовные практики.

Как сказал тренер национального совета айкидо России Александр Качан: - Как только такого рода единоборство становится соревновательным видом, оно начинает терять зрелищность. Наглядный пример здесь – каратэ, которое стало менее интересным, а дзюдо, как говорят японцы, вовсе умер, как вид боевого искусства. В общем, как минимум на ближайшее время перед айкидо нет задачи стать Олимпийским видом спорта.

В Новосибирске Айкидо появилось в 1989 году. Пионером в развитии этого вида единоборств является Сибирская Ассоциация Айкидо (САА).
На сегодняшний день в САА активно занимаются более 700 человек из различных городов России: Новосибирска, Барнаула, Москвы, Бийска, Горно-Алтайска, Кемерово, Новокузнецка, Томска, Ноябрьска (Ямало-Ненецкий АО).
Сибирская Ассоциация Айкидо является коллективным членом и учредителем Международной Евро-Азиатской Федерации Айкидо (бывшая Федерация Айкидо СССР) и Всестилевой Федерации Айкидо России, входящей в состав Национального Совета Айкидо России, президентом которого является С. В. Киреенко
Президент САА Сосновский Виктор Леонидович (5 дан Айкидо Айкикай, 6 дан Кёкушин Будокай) является учеником Жерара Блеза (7 дан Айкидо Айкикай, 5 дан Масакатсу Бо Джитсу). Инструктора САА прошли стажировку в Японии Токио Хомбу Додзе под руководством Дошу, внука основателя Айкидо Моритеру Уесиба и под руководством Жерара Блеза в Париже.
Сибирская Ассоциация Айкидо ежегодно проводит международные семинары под руководством мастеров из Японии и Франции, принимает участие в международных, межрегиональных и региональных семинарах для интересующихся Айкидо и другими боевыми искусствами, давая возможность заниматься людям разного возраста и социального положения.
В САА активно занимаются дети разных возрастов, отдыхают, повышают технический уровень и знакомятся с культурой Японии на летних и зимних сборах, организуемых на базе детских оздоровительных лагерей. Дети участвуют в показательных выступлениях на городских праздниках, в региональных и международных семинарах по Айкидо.
На сайте ассоциации сказано: "Мы учим детей не грубой силе, не насилию, но развитию личностных качеств на основе тренировки тела и разума, которая постепенно создаст в их жизни уверенность, правильную самооценку и чувство контроля".



НОВОСТИ СПОРТА

Секции айкидо в Новосибирске
Сибирская Ассоциация Айкидо
Адрес: г. Новосибирск, ​​ул. Ленина, 15​3 офис, 1 этаж
Телефон: +7‒923‒130‒01‒64
Сайт: www.aikido.nsk.su
Места проведения занятий:
-Красный проспект 163а, СК «Русь»
-Сибирская 54, Региональный центр спортивной подготовки сборных команд и спортивного резерва
-Проспект Карла Маркса 20, «Богатырь», с/к НГТУ
-Академгородок, Пирогова 12, старый спорткомплекс НГУ
-ОбьГЭС, Ветлужская, 22а
Сибирский центр айкидо "Мусубикай"

Адрес: г. Новосибирск, ​
ул.Колхидская, 8​, 1 этаж
Телефоны:
+7‒913‒987‒80‒81
+7‒923‒237‒78‒17
+7‒951‒368‒98‒76
Сайт: aikidosib.ru
Места проведения занятий:
​- СК Динамо​, ул. Коммунистическая,60
-​ СК Обь ул. ​Станиславского, 6Б
- Ул. Забалуева, 5
- Ул. Римского-Корсакова, 4
- Ул. Тюленина, 23/1
- Ул. Кирова, 113
Источники:
https://aikido.nsk.su
https://www.krugosvet.ru
Информация из открытого доступа сети Интернет

Мы попросили тренеров, родителей и спортсменов поделиться личным опытом

+7 (383) 350 00 68
sportlibrary@bk.ru
г. Новосибирск, ул. Колхидская, 11