Зимний вид спорта, сочетающий лыжную гонку со стрельбой из винтовки из положения лежа и стоя на огневых рубежах
ОЛИМПИЙСКИЙ ВИД СПОРТА
Набор в секции детей от 8 лет.
БИАТЛОН
Биатлон - зимний олимпийский лыжный вид спорта, сочетающий в себе лыжную гонку со стрельбой из винтовки. Делится на мужской и женский.
Прародителем биатлона принято считать охоту на лыжах, распространенную у многих северных народов. Данный факт подтверждают наскальные изображения возрастом 5000 лет найденные в Норвегии. Впервые, в 1767 году, пограничники на шведско-норвежской границе устроили соревнования, отдаленно напоминающие биатлон. Участники, спускаясь со склона средней крутизны, должны были попасть из ружья в конкретную мишень на расстоянии 40-50 шагов.
На Зимних Олимпийских Играх в Шамони в 1924 году провели первые в истории «соревнования военных патрулей» – вид спорта очень похожий на современный биатлон. В 1954 году Международный олимпийский комитет официально признал биатлон видом спорта, а 17 ноября 1956 года Международной федерацией современного пятиборья были одобрены правила проведения современных биатлонных соревнований. По правилам биатлона участники гонки стартуют по команде судьи. В зависимости от дисциплины, старт может быть общим или раздельным (спортсмены стартуют через установленные интервалы). После прохождения определенной дистанции спортсменов ждет стрельба по мишеням. В случае промаха по мишеням, спортсмен наказывается прохождением штрафных кругов или просто получает штрафное время. В ходе гонки спортсменам запрещено: срезать круги, игнорировать штрафные круги, оказывать умышленное физическое воздействие на других спортсменов. Победителем гонки становится биатлонист, показавший лучшее время на дистанции.
ИНТЕРЕСНО
В биатлоне используется свободный (коньковый) стиль передвижения и используются обычные лыжи и палки для лыжных гонок. Длина лыж не должна быть короче, чем рост спортсмена минус 4 см, минимальная ширина - 40 мм, масса - не менее 750 грамм. Палки не должны превышать рост спортсмена.
Автоматическое и полуавтоматическое оружие в биатлоне запрещено. Минимальный вес винтовки, которая крепится на спине спортсмена – 3,5 кг. При спуске крючка указательный палец должен преодолевать усилие как минимум 500 грамм.
Прицелу биатлонной винтовки не разрешено иметь эффект увеличения цели. Калибр патронов на современных соревнованиях составляет 5,6 мм (0.22). Скорость пули при выстреле на расстоянии 1 метр от среза ствола не должна превышать 380 м/с.
Официально в программу Зимних Олимпийских игр биатлон впервые попал в 1960 году (Скво-Вэлли, США). Тогда был разыгран единственный комплект наград – в мужской индивидуальной гонке.
Первым в истории олимпийским чемпионом по биатлону стал швед Класс Листандер, а первую олимпийскую награду в сокровищницу отечественного биатлона (бронзовую) добыл Александр Привалов. В 1968 году в олимпийскую биатлонную программу добавилась мужская эстафета. Вплоть до 1992 года (шесть Олимпиад подряд) золотые медали в этой дисциплине завоевывала только сборная СССР. С 1992 года в программу Олимпиад пополнили женские гонки. Первой в истории женского биатлона олимпийской чемпионкой стала Анфиса Резцова. В настоящее время в рамках олимпийского турнира биатлонисты разыгрывают 11 комплектов наград. Первым в отечественной истории олимпийским чемпионом стал Владимир Меланьин (1964). С тех пор наши биатлонисты завоевывали золотые награды на всех без исключения Белых Олимпиадах – подобным достижением не может похвастаться ни одна из наших сборных в других зимних видах спорта и ни одна биатлонная сборная мира. Сборные СССР-СНГ-России одержали 21 олимпийскую победу – больше, чем какая-либо сборная мира. Рекордсменом по количеству золотых олимпийских медалей (четыре) в составе нашей сборной является Александр Тихонов, признанный лучшим биатлонистом ХХ века. Рекордсменом по общему числу олимпийских наград (2 золотые, 3 серебряные и 1 бронзовая) является Сергей Чепиков, завоевавший их под флагами сборных СССР, СНГ и России. Пять российских биатлонисток (Анфиса Резцова, Ольга Медведцева, Светлана Ишмуратова, Ольга Зайцева и Анна Богалий) являются двукратными олимпийскими чемпионками.