родился в Новосибирске
российский спортсмен
ЕВГЕНИЙ
ПОДГОРНЫЙ
Российский гимнаст. Олимпийский чемпион 1996 года, бронзовый призёр Олимпийских игр 2000 года, серебряный призёр чемпионата мира 1999 года, многократный победитель и призёр чемпионатов Европы, России, обладатель кубка Гран-при во Франции, Кубка России.


Евгений Анатольевич Подгорный родился 9 июля 1977 года в Новосибирске.
Начал заниматься гимнастикой в 1984 году в спортивном клубе «Сибирь» у тренера Владимира Сомсикова. В 1990 году выполнил норматив мастера спорта. 1994 год – МСМК. 1998 год – ЗМС. В 1992 году стал членом сборной России. Окончил санкт-петербургскую физкультурную академию имени Лесгафта.

Главными соревнованиями 1996 года стали Олимпийские игры в Атланте, где Евгений Подгорный выступал в составе сборной России. Его первая Олимпиада принесла ему золото в командных соревнованиях вместе с Сергеем Харьковым, Сергеем Воропаевым и Алексеем Немовым. Тогда он был самым молодым гимнастом среди всех участников состязаний по этому виду спорта. Евгений Подгорный также единственным спортсменом, кто выполнил суперсложный гимнастический элемент - тройное сальто.
На XXVII летней Олимпиаде в 2000 году в австралийском Сиднее Евгений стал бронзовым призером в командном многоборье.

Родители привели Евгения в секцию спортивной гимнастики в шесть лет, желая направить в конструктивное русло его активность. Но в шесть лет его не взяли – из-за маленького роста, хотя он легко выполнял все требуемые нормативы: десять раз подтянуться, 15 раз поднять ноги за голову на шведской стенке, отжаться на брусьях 15 раз. Посоветовали подождать год, пока подрасту.

Когда Евгений пошёл в школу, его родители почему-то забыли о секции. Но в его первый класс пришёл тренер и пригласил ребят. Подгорный напомнил родителям о своём желании, и они снова отвели его в секцию. На этот раз приняли. Позже Евгения перевели в спецшколу, она находилась за стадионом «Сибирь».

В молодёжную сборную попал лет в 11-12, ещё при Советском Союзе, а в основной состав взрослой сборной страны - с 15 лет. С того момента большую часть времени проводил на олимпийской базе в Москве. Перед серьёзными соревнованиями находился в Новосибирске от силы один месяц в году. Бывало, уезжал из дома с осенними вещами, и родителям приходилось передавать в Москву зимнюю одежду с пилотами «Аэрофлота».
Евгений Подгорный - чемпион по спортивной гимнастике на Олимпийских играх в Атланте, бронзовый призер Олимпийских игр в Сиднее, обладатель кубка Гран-при во Франции, серебряный призер чемпионата мира, четырехкратный чемпион Европы по спортивной гимнастике, многократный чемпион России.
В сентябре 2010 вновь избран депутатом Законодательного Собрания Новосибирской области.


ИНТЕРЕСНО
Евгений Подгорный учредил благотворительный фонд «Общее дело» для поддержки и развития спорта в Новосибирске. В 2006 прославленного гимнаста избрали депутатом областного совета. Евгений ведет большую работу с молодежью. Помогает избирателям решать возникающие проблемы.
НОВОСТИ СПОРТА

Секции спортивной гимнастики в Новосибирске
МБУ «СШОР по гимнастическим видам спорта»
Муниципальное бюджетное учреждение города Новосибирска «Спортивная школа олимпийского резерва по гимнастическим видам спорта»



































Адрес: г. Новосибирск, ул. Лермонтова, 47
Контакты:
+7 (383) 201-27-18
+7 (383) 224-33-08
+7 (383) 211-13-36
Email: shkolagimnsk@mail.ru
Web-сайт: gymnastnsk.ru
Места проведения занятии:
- СК "Калинка" - ул. Петухова, 79
- СК "Динамо" - ул. Коммунистическая, 60
- ДК им. Горького - ул. Б. Хмельницкого, 40


Книги по видам спорта: о спортсменах, о тренерах, о командах. Методическая литература и ЗОЖ. Взять почитать в библиотеке.


Источники:
https://status-media.com/life-style/hk-sibir-bolshe-chem-prosto-hokkej/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сибирь_(хоккейный_клуб)
Информация из открытого доступа сети Интернет
+7 (383) 350 00 68
sportlibrary@bk.ru
г. Новосибирск, ул. Колхидская, 11