ИНТЕРЕСНО
- Кунг-фу и ушу — это одно и то же. Ушу (武术) дословно переводится как «боевые искусства», а гунфу (功夫), также неправильно транскрибируемое как «кунг-фу» или «кунфу», означает «мастерство» и в Китае может употребляться как по отношению к кулачному искусству, так и по отношению к талантливому музыканту, повару и т. д. Традиция произносить «кунг-фу» пришла через вторичный перевод американских переводов гонконгских боевиков.
- Японские карате и айкидо, индонезийский пенчак силат, вьетнамское вьетводао и многие другие, так или иначе своими корнями уходят в китайское ушу… Это научно-доказанный факт и яркий пример того, насколько влиятельной в дальне-восточном регионе является китайская культурная традиция.
- Люди, постоянно практикующие тот или иной стиль ушу знают, что сначала необходимо «отрегулировать» тело, потом дыхание, затем разум. Разум меняется, потом идет все в обратному пути: физические движения начинают проявлять себя иначе. Дыхание регулируется, подстраивается, наступает гармония в действиях.